WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "d98ad0b8-26e2-4566-8961-1a1591c4e325"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "1590", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "1590"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:wayo.repo.nii.ac.jp:00001590", "sets": ["219"]}, "author_link": ["3792", "3791"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2018-08-31", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "22", "bibliographicPageStart": "13", "bibliographicVolumeNumber": "59", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "和洋女子大学紀要"}, {"bibliographic_title": "The journal of Wayo Women\u0027s University", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_19": {"attribute_name": "フォーマット", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "PDF", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 観光の領域では、近年、その土地の食やそれに関わる文化が観光客をひきつける魅力として注目を集め、こうした分野に力点をおいた観光について、「フード・ツーリズム」や「ガストロノミー・ツーリズム」といった名称が付されるようになっている。こうした食を切り口に当該の地を深く知るという方向性をもつ観光は、国連世界観光機関(UNWTO)が2017年をそれと定めた「持続可能な観光国際年」も契機として関心を集めている、「持続可能な観光」という方向性とも近しいものである。それと同時に、食に関わる観光は、マス・ツーリズムからオールタナティヴ・ツーリズムへという観光に全般的にみられる展開を背景として、ますます追求されるようになっている真正性(オーセンティシティ)のニーズに対しても、地域の名産である食品の生産者とのコミュニケーションや、「地元民のように食べる」といった経験を通して応える性格をもつ。本稿は、食に関わる観光を、こうしたより広い、背景となる文脈のなかに位置づけたうえで、そこで重視されている真正性がいかにして存立しているのか、その構造にさかのぼりつつ検討する。具体的な事例としては、観光のみならず食の領域においてもその豊かさをしばしば指摘されるイタリアをおもに取り上げる。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_identifier_registration": {"attribute_name": "ID登録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_identifier_reg_text": "10.18909/00001583", "subitem_identifier_reg_type": "JaLC"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "和洋女子大学"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "18846351", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "秦泉寺, 友紀"}, {"creatorName": "シンセンジ, ユキ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3791", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "SHINSENJI, Yuki", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3792", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2018-08-08"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "K201859013022.pdf", "filesize": [{"value": "2.5 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 2500000.0, "url": {"label": "K201859013022.pdf", "url": "https://wayo.repo.nii.ac.jp/record/1590/files/K201859013022.pdf"}, "version_id": "716a65d1-555d-4668-8db5-2bdfd209db8c"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "フード・ツーリズム", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "持続可能性", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "アグリツーリズム", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "伝統", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "真正性", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "イタリア", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "食文化", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "food tourism", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "sustainability", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "agritourism", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "tradition", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "authenticity", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Italy", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "food culture", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "観光における食文化の位相と真正性 ― イタリアを事例として", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "観光における食文化の位相と真正性 ― イタリアを事例として"}, {"subitem_title": "The Phase and Authenticity of Food Culture in Tourism: The Case of Italy", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "3", "path": ["219"], "permalink_uri": "https://doi.org/10.18909/00001583", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2018-08-20"}, "publish_date": "2018-08-20", "publish_status": "0", "recid": "1590", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["観光における食文化の位相と真正性 ― イタリアを事例として"], "weko_shared_id": 3}
観光における食文化の位相と真正性 ― イタリアを事例として
https://doi.org/10.18909/00001583
https://doi.org/10.18909/000015830398a366-74a3-413a-a4bc-6ed879f422c9
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
K201859013022.pdf (2.5 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper_default(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2018-08-20 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 観光における食文化の位相と真正性 ― イタリアを事例として | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | The Phase and Authenticity of Food Culture in Tourism: The Case of Italy | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | フード・ツーリズム | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 持続可能性 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | アグリツーリズム | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 伝統 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 真正性 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | イタリア | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食文化 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | food tourism | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | sustainability | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | agritourism | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | tradition | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | authenticity | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Italy | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | food culture | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.18909/00001583 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
秦泉寺, 友紀
× 秦泉寺, 友紀× SHINSENJI, Yuki |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 観光の領域では、近年、その土地の食やそれに関わる文化が観光客をひきつける魅力として注目を集め、こうした分野に力点をおいた観光について、「フード・ツーリズム」や「ガストロノミー・ツーリズム」といった名称が付されるようになっている。こうした食を切り口に当該の地を深く知るという方向性をもつ観光は、国連世界観光機関(UNWTO)が2017年をそれと定めた「持続可能な観光国際年」も契機として関心を集めている、「持続可能な観光」という方向性とも近しいものである。それと同時に、食に関わる観光は、マス・ツーリズムからオールタナティヴ・ツーリズムへという観光に全般的にみられる展開を背景として、ますます追求されるようになっている真正性(オーセンティシティ)のニーズに対しても、地域の名産である食品の生産者とのコミュニケーションや、「地元民のように食べる」といった経験を通して応える性格をもつ。本稿は、食に関わる観光を、こうしたより広い、背景となる文脈のなかに位置づけたうえで、そこで重視されている真正性がいかにして存立しているのか、その構造にさかのぼりつつ検討する。具体的な事例としては、観光のみならず食の領域においてもその豊かさをしばしば指摘されるイタリアをおもに取り上げる。 | |||||
書誌情報 |
和洋女子大学紀要 en : The journal of Wayo Women's University 巻 59, p. 13-22, 発行日 2018-08-31 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 和洋女子大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 18846351 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | ||||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |