@article{oai:wayo.repo.nii.ac.jp:00000476, author = {海老沼, 春世 and 里和, スミヱ}, journal = {和洋女子大学紀要. 家政系編}, month = {Mar}, note = {P(論文), 1. 血清中EPA,DHAは貧血群が対照群より低値であった。DHAは治療前の貧血群と対照群との間に有意差(P<0.01)がみられた。2. 血清脂肪酸組成のn-3/n-6比は他大学の学生に比べるするとかなり低値であった。また貧血群は対照群より低値であった。3. 摂取カルシウム量は貧血群が対照群より低値であり,治療後の貧血群と対照群の間に有意差(P<0.001)がみられた。4. 摂取ビタミンC量は対照群より治療前の貧血群がP<0.001で治療後の貧血群がP<0.05で有意に低値であった。5. 摂取脂質量は貧血群が対照群より高値であった。6. 脂質の摂取状況を食品群からみると,貧血群は対照群より魚類からの摂取が少なかった。反対に肉類からの摂取は貧血群の方が多かった。7. 摂取EPA,DHAは貧血群が対照群より低値であった。8. 摂取脂肪酸組成のP/S比,n-3/n-6比と血清脂肪酸組成との間に相関関係はみられなかった。}, pages = {19--27}, title = {鉄欠乏性貧血者(若年女性)の血清および摂取脂肪酸組成の検討}, volume = {38}, year = {1998} }