{"created":"2023-06-19T08:38:04.119437+00:00","id":1961,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"c470add3-999c-49c8-8e17-c2096872f21b"},"_deposit":{"created_by":3,"id":"1961","owners":[3],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"1961"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:wayo.repo.nii.ac.jp:00001961","sets":["1:218:235"]},"author_link":["4966","4967","4968"],"item_10002_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2020-03-31","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageEnd":"215","bibliographicPageStart":"207","bibliographicVolumeNumber":"61","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"和洋女子大学紀要"},{"bibliographic_title":"The journal of Wayo Women's University","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_10002_description_19":{"attribute_name":"フォーマット","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"PDF","subitem_description_type":"Other"}]},"item_10002_description_5":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":" 和洋女子大学・家政学部・健康栄養学科の学生が対象となり、2018年度から京成ストアとのお弁当コラボを実施している。また発売するお弁当の帯のデザインは、人文学部・日本文化学科・文化芸術専攻の学生によるものである。本報告は、これらの弁当コラボレーションの2年間の成果をまとめたものである。\n 企業との弁当のコラボ事業は多くの大学で実施しているが、本報告事業の特性は、関与する企業が発売元である「京成ストア」1社ではなく、弁当材料の卸メーカー、弁当材料を製造する食品メーカーも関与していること、また単発の企画ではなく、「季節のお弁当」として継続的連携をしていることである。加えて、京成ストアでの販売に留まらず、和洋女子大学の入試やオープンキャンパス・学園祭といった催し物の昼食にも活用され、さらに教員や研究室での接待にも活用の場が広がった。学生にとっては、栄養教育・食事計画の実践的活動に展開できるだけでなく、実際のスーパーのお弁当の企画・作成を知る機会となっている。\n 和洋女子大学・家政学部では、学生教育の中で、産官とのコラボレーションを多数手がけているが、今回実施している地元に根差したスーパーとの連携が、大学内での活用の広がりや、新聞・企業誌等での取り上げに繋がった一事例として、本事業の経緯・成果を報告した。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10002_publisher_8":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"和洋女子大学"}]},"item_10002_source_id_9":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"18846351","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_10002_version_type_20":{"attribute_name":"著者版フラグ","attribute_value_mlt":[{"subitem_version_resource":"http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85","subitem_version_type":"VoR"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"柳澤, 幸江"},{"creatorName":"ヤナギサワ, ユキエ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"杉田, 千恵"},{"creatorName":"スギタ, チエ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"長谷川, 紘美"},{"creatorName":"ハセガワ, ヒロミ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2020-03-03"}],"displaytype":"detail","filename":"K202061J207215.pdf","filesize":[{"value":"7.4 MB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_note","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"K202061J207215.pdf","url":"https://wayo.repo.nii.ac.jp/record/1961/files/K202061J207215.pdf"},"version_id":"7b2fd5b4-9c44-4bce-a2ba-bc9e7682f3a5"}]},"item_keyword":{"attribute_name":"キーワード","attribute_value_mlt":[{"subitem_subject":"産官学連携","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"弁当コラボ","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"季節のお弁当","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"管理栄養士","subitem_subject_scheme":"Other"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"産官学連携としての弁当コラボレーションの活動報告","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"産官学連携としての弁当コラボレーションの活動報告"},{"subitem_title":"Activity report of bento collaboration as industry-university-government collaboration","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"10002","owner":"3","path":["235"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2020-03-23"},"publish_date":"2020-03-23","publish_status":"0","recid":"1961","relation_version_is_last":true,"title":["産官学連携としての弁当コラボレーションの活動報告"],"weko_creator_id":"3","weko_shared_id":3},"updated":"2024-04-12T02:32:01.308275+00:00"}