@article{oai:wayo.repo.nii.ac.jp:00001961, author = {柳澤, 幸江 and 杉田, 千恵 and 長谷川, 紘美}, journal = {和洋女子大学紀要, The journal of Wayo Women's University}, month = {Mar}, note = {PDF, 和洋女子大学・家政学部・健康栄養学科の学生が対象となり、2018年度から京成ストアとのお弁当コラボを実施している。また発売するお弁当の帯のデザインは、人文学部・日本文化学科・文化芸術専攻の学生によるものである。本報告は、これらの弁当コラボレーションの2年間の成果をまとめたものである。  企業との弁当のコラボ事業は多くの大学で実施しているが、本報告事業の特性は、関与する企業が発売元である「京成ストア」1社ではなく、弁当材料の卸メーカー、弁当材料を製造する食品メーカーも関与していること、また単発の企画ではなく、「季節のお弁当」として継続的連携をしていることである。加えて、京成ストアでの販売に留まらず、和洋女子大学の入試やオープンキャンパス・学園祭といった催し物の昼食にも活用され、さらに教員や研究室での接待にも活用の場が広がった。学生にとっては、栄養教育・食事計画の実践的活動に展開できるだけでなく、実際のスーパーのお弁当の企画・作成を知る機会となっている。  和洋女子大学・家政学部では、学生教育の中で、産官とのコラボレーションを多数手がけているが、今回実施している地元に根差したスーパーとの連携が、大学内での活用の広がりや、新聞・企業誌等での取り上げに繋がった一事例として、本事業の経緯・成果を報告した。}, pages = {207--215}, title = {産官学連携としての弁当コラボレーションの活動報告}, volume = {61}, year = {2020}, yomi = {ヤナギサワ, ユキエ and スギタ, チエ and ハセガワ, ヒロミ} }