@article{oai:wayo.repo.nii.ac.jp:00001952, author = {仲村, 麻恵 and 本, 三保子 and 高見澤, 菜穂子 and 岡本, 由希 and 室田, 明彦 and 鬘谷, 要}, journal = {和洋女子大学紀要, The journal of Wayo Women's University}, month = {Mar}, note = {PDF, トマト(Solanum lycopersicum )葉を熱水抽出したトマト葉茶の抗高血圧作用を検討する目的で、肥満・高血圧自然発症ラットに対する単回投与試験を行った。トマト葉茶の単回投与により、トマト葉茶の用量依存的に有意に血圧が降下した。さらに、トマト葉茶の血圧降下は、トマト葉茶中のγ-アミノ酪酸(GABA)濃度と同等になるように調製したGABA溶液を投与した場合と同程度であった。トマト葉茶の核磁気共鳴(NMR)スペクトルから、トマト葉茶中にGABAが含有されることが確認された。以上の結果より、トマト葉茶の肥満・高血圧自然発症ラットに対する抗高血圧作用が明らかになった。また、その作用はトマト葉中のGABAが関与していることが示唆された。}, pages = {115--121}, title = {肥満・高血圧自然発症ラットにおけるトマト葉茶の抗高血圧作用}, volume = {61}, year = {2020}, yomi = {ナカムラ, アサエ and モト, ミホコ and タカミザワ, ナオコ and オカモト, ユキ and ムロタ, アキヒコ and カツラヤ, カナメ} }