WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "703c1f84-3560-434d-a837-0c1f616a0c44"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "555", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "555"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:wayo.repo.nii.ac.jp:00000555", "sets": ["89"]}, "author_link": ["2035", "2037", "24", "908", "1141", "1142"], "item_1_alternative_title_5": {"attribute_name": "論文名よみ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_alternative_title": "3セダイ ニ ワタル セイカツブンカ ノ デンショウ ト ショウライ エノ テンボウ 1 ショクセイカツ ト イセイカツ ニ ツイテ"}]}, "item_1_biblio_info_14": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2001-03-31", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "106", "bibliographicPageStart": "97", "bibliographicVolumeNumber": "41", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "和洋女子大学紀要. 家政系編"}]}]}, "item_1_creator_6": {"attribute_name": "著者名(日)", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "小菅, 充子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "908", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "布施谷, 節子"}, {"creatorName": "フセヤ, セツコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2035", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "50316816", "nameIdentifierScheme": "e-Rad", "nameIdentifierURI": "https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=50316816"}]}]}, "item_1_creator_7": {"attribute_name": "著者名よみ", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "コスゲ, ミツコ"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1141", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "フセヤ, セツコ"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "24", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "50316816", "nameIdentifierScheme": "e-Rad", "nameIdentifierURI": "https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=50316816"}]}]}, "item_1_creator_8": {"attribute_name": "著者名(英)", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "Kosuge, Mitsuko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1142", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "FUSEYA, SETSUKO", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2037", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "50316816", "nameIdentifierScheme": "e-Rad", "nameIdentifierURI": "https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=50316816"}]}]}, "item_1_description_1": {"attribute_name": "ページ属性", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "P(論文)", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_1_description_11": {"attribute_name": "抄録(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "2000年1月に,本学学生を第三世代,その母親を第二世代,祖母を第一世代として,三世代にわたる生活文化の伝承の実態を把握することを目的にアンケート調査を行った。研究資料は,本学の女子学生307名と,その母親213名,祖母196名,合計716名から得られたアンケート調査の回答である。質問項目は,「食」分野28項目,「衣」分野18項目,「住まいと住み方」分野16項目,「暮らしの中の植物」の分野19項目,「家族関係や生活経営」の分野12項目,対象者の属性7項目の合計100項目である。本報では,5分野の中の「衣」と「食」に関わる生活文化を中心に検討した。主な結果は以下の通りである。1)第一世代(祖母),第二世代(母親)共に調理の簡便化,外部化が進んでいるものの,両世代間で食生活に大きな差は見られなかった。第三世代(学生)においては嗜好性が優先されていた。2)「おふくろの味」として三世代共に煮物が第一位であった。家庭料理が中心の豊かな食生活であった第二世代が,現在における食文化の伝承の役割を担っていると考えられる。3)衣生活に関する項目は三世代間の独立性の検定により,三分類することができた。すなわち,(1)は生活技術や文化が学生世代で途切れる恐れがある項目,(2)はすでに母親世代で生活文化が伝承されなくなってしまっている項目,(3)は三世代とも差があり,世代間の変化が大きい項目である。4)将来への衣文化の継承が,小・中・高等学校・大学の学校教育の中で可能となる取り組みの試案を示した。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_1_source_id_13": {"attribute_name": "雑誌書誌ID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN1012144X", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_1_text_9": {"attribute_name": "著者所属(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "和洋女子大学"}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2001-03-31"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "KJ00000181837.pdf", "filesize": [{"value": "691.6 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 691600.0, "url": {"label": "KJ00000181837", "url": "https://wayo.repo.nii.ac.jp/record/555/files/KJ00000181837.pdf"}, "version_id": "e5e36893-77cc-45f8-9e33-0692bb68bd02"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "日常食", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "行事食", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "おふくろの味", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "衣服管理", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "不用衣料", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "三世代にわたる生活文化の伝承と将来への展望(1) : 食生活と衣生活について", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "三世代にわたる生活文化の伝承と将来への展望(1) : 食生活と衣生活について"}, {"subitem_title": "Transmission and Prospect of Culture in Life Style in Three Generation Families : Food Life and Clothing Life", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "1", "owner": "3", "path": ["89"], "permalink_uri": "https://wayo.repo.nii.ac.jp/records/555", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2001-03-31"}, "publish_date": "2001-03-31", "publish_status": "0", "recid": "555", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["三世代にわたる生活文化の伝承と将来への展望(1) : 食生活と衣生活について"], "weko_shared_id": 3}
三世代にわたる生活文化の伝承と将来への展望(1) : 食生活と衣生活について
https://wayo.repo.nii.ac.jp/records/555
https://wayo.repo.nii.ac.jp/records/555c46e053e-3948-4fa2-9df7-3453c2c30500
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00000181837 (691.6 kB)
|
|
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2001-03-31 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 三世代にわたる生活文化の伝承と将来への展望(1) : 食生活と衣生活について | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Transmission and Prospect of Culture in Life Style in Three Generation Families : Food Life and Clothing Life | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 日常食 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 行事食 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | おふくろの味 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 衣服管理 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 不用衣料 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ページ属性 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | P(論文) | |||||
論文名よみ | ||||||
その他のタイトル | 3セダイ ニ ワタル セイカツブンカ ノ デンショウ ト ショウライ エノ テンボウ 1 ショクセイカツ ト イセイカツ ニ ツイテ | |||||
著者 |
小菅, 充子
× 小菅, 充子× 布施谷, 節子 |
|||||
著者所属(日) | ||||||
和洋女子大学 | ||||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 2000年1月に,本学学生を第三世代,その母親を第二世代,祖母を第一世代として,三世代にわたる生活文化の伝承の実態を把握することを目的にアンケート調査を行った。研究資料は,本学の女子学生307名と,その母親213名,祖母196名,合計716名から得られたアンケート調査の回答である。質問項目は,「食」分野28項目,「衣」分野18項目,「住まいと住み方」分野16項目,「暮らしの中の植物」の分野19項目,「家族関係や生活経営」の分野12項目,対象者の属性7項目の合計100項目である。本報では,5分野の中の「衣」と「食」に関わる生活文化を中心に検討した。主な結果は以下の通りである。1)第一世代(祖母),第二世代(母親)共に調理の簡便化,外部化が進んでいるものの,両世代間で食生活に大きな差は見られなかった。第三世代(学生)においては嗜好性が優先されていた。2)「おふくろの味」として三世代共に煮物が第一位であった。家庭料理が中心の豊かな食生活であった第二世代が,現在における食文化の伝承の役割を担っていると考えられる。3)衣生活に関する項目は三世代間の独立性の検定により,三分類することができた。すなわち,(1)は生活技術や文化が学生世代で途切れる恐れがある項目,(2)はすでに母親世代で生活文化が伝承されなくなってしまっている項目,(3)は三世代とも差があり,世代間の変化が大きい項目である。4)将来への衣文化の継承が,小・中・高等学校・大学の学校教育の中で可能となる取り組みの試案を示した。 | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN1012144X | |||||
書誌情報 |
和洋女子大学紀要. 家政系編 巻 41, p. 97-106, 発行日 2001-03-31 |